Михаил Глизерин (gdesmysl) wrote,
Михаил Глизерин
gdesmysl

Category:

Утомленные счастьем

Беда не в том, что они не видят решения, а в том, что они не видят проблемы
Гилберт Честертон

Почему нам так не по себе, если нам так хорошо?

Недавно было опубликовано исследование, что 88 процентов израильтян довольны своей жизнью (по сравнению с 83 процентами в 2002 году). А согласно рейтингу ООН мы на 11-ом месте в мире по уровню счастья.

Но позвольте, какое же это счастье? Пусть мы богаче живем, но разве мы держим двери открытыми, как киббуцники-первопроходцы? Пусть наша страна сильна в военном отношении, но разве нам не угрожает ядерный Иран? Пусть наши женщины самые загадочные в мире, но разве процент крепких браков не падает год от года?



Мы не доверяем друг другу. И заслуженно не доверяем, встречая обман на каждом шагу. Мы злимся друг на друга на дорогах. Мы стали раздражительными - и это счастье? Наши подростки все ещё не агрессивны, и можно совершенно спокойно пройти сквозь любую молодежную компанию, раздвигая их плечами. Но надолго ли, учитывая, что год от года, несмотря на большие налоги, растет количество употребляемого молодежью алкоголя? Мы ощущаем враждебность и оттого перестали говорить друг другу правду, – «какая гадость эта ваша заливная рыба».


Возможно, что из-за большого количества опасностей вокруг, израильтяне просто разучились бояться. Но я думаю, что это не только израильская проблема. Золотой миллиард (на самом деле уже два миллиарда) просто утомлен своим «счастьем». Когда нет больших целей или больших проблем – проблем ежедневного выживания, люди начинают предавать огромное значение проблемам мелким, а это страшно утомляет, и даже вгоняет в депрессию.

Решение заложено в самой проблеме. Нужно поставить перед собой такую цель – привести людей к открытости, к честности, к взаимоуважению и взаимной заботе. Это великая цель, настолько великая, что кажется утопической. Но без великой цели мы обречены на утомительное прозябание. И, в конце концов, от такого прозябания мы сами возмечтаем о мировом кризисе или даже о войне. Мы возопим – пусть скорее начнется, потому что уже нет сил терпеть это примитивное «счастье». И это будет плохо, потому что ни войны, ни кризиса нельзя никому желать.

Поэтому мы пытаемся успеть, пока не началось. Мы начинаем с одного израильского города, с Петах-Тиквы. Мы обязуемся собраться вместе, чтобы осознать настоящую нашу проблему и найти реальное её решение. Все остальные наши проблемы, страдания и неприятности решатся в ходе преодоления главной нашей беды – разобщенности.

Мы обязуемся построить город, в котором будут жить счастливые и не утомленные люди, безопасный город открытых дверей, город, в котором захотят жить и воспитывать своих детей все люди в мире.

Дайте нам шанс – проголосуйте за движение «Вместе» (буквы יד) и попросите ваших знакомых из Петах-Тиквы тоже проголосовать за нас.
Tags: Петах-Тиква, Счастье
Subscribe

  • ПРОСЬБА

    Присоединяюсь к просьбе Семена Винокура Оригинал взят у blog_vinokur в ПРОСЬБА Пишу к друзьям. Это просьба, а не пост. Сегодня я…

  • Молодым везде у нас дорога

    - Холмс, кто победит на выборах? - Вы опять издеваетесь, Ватсон? Вот действительно, почему у политиков, находящихся у власти, шанс быть вновь…

  • Даешь дворец пионеров в Петах-Тикве!

    Что было хорошо поставлено в Советском Союзе, так это детские кружки. Сколько угодно, бесплатно. С участием во всевозможных соревнованиях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments