Михаил Глизерин

Интеграция. Стратегия выживания человечества

Previous Entry Share Next Entry
Почему нас русские не любят!
gdesmysl
Как-то раз к раввину подошли евреи.
— Ребе, скажи, почему нас русские не любят?
— А мы не умеем пить водку, — немного подумав, сказал тот. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, всё выльем в общий котел - и будем учиться пить.
Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку - ну, и так далее.
Сара ему и говорит:
- А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит?
Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует… Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:
- Дааа… Вот за это нас русские и не любят…
------------

Так как же нам научиться правильно пить водку? У кого есть идеи?


  • 1
Надо учиться пить водку, чтобы русским понравиться?

Нужно научиться делиться всем, даже водкой.

Вас могут обвинить в нелояльности к евреям.) А что делать русским, чтобы понравиться евреям?) Ведь русские,в большинстве, христиане. Между христианами и иудеями существует вековой конфликт, высосанный из пальца. Мне неоднократно приходилось слышать в Израиле, что во всех грехах виноваты христиане,а значит и русские тоже. В России в советские времена наоборот во всем обвиняли евреев. Сейчас евреев в России практически не осталось, так во всем винят американцев. Когда же прекратится этот конфликт? Вот уж и не существует виз между Россией и Израиле, а разговоры продолжаются...Что Вы можете предложить для решения этого вопроса?)

Могу посоветовать почитать Бердяева, который считал судьбу евреев и русских настолько связанной, что это фактически один народ.
Могу предложить представить недалёкое будущее, когда общий враг заставит нас объединиться, хотим мы того или не хотим. Общий враг - это мировой системный кризис.
Могу предложить вспомнить определение, что такое интеллигент. Интеллигент это человек который умеет брать ответсвенность на себя, то есть никого не обвинять в собственых проблемах.
Но самое главное, я могу посоветовать просто начать распространять вокруг себя пример взаимопомощи, взаимопонимания, взаимной ответственности. Не так чтобы сейчас же кидаться - раздавать деньги и помогать в больницах. А просто начать слышать друг друга и перестать рассчитывать нажиться друг на друге. Постепенно это сработает. Всё так просто - "не делай другому то, чего себе не желаешь".

Хоть я и не Бердяев, но также считаю, что судьба русских и евреев очень связаны. Особенно русских и евреев бывшего Советского Союза. Здесь, в Израиле, это особенно понятно. "Начать слышать друг друга" - это было бы очень хорошо.

Хе-хе. Можно начать обучение с "кровавой Мэри" или с "отвертки". Пить водку в чистом виде, конечно сродни мазохизму.

Похоже - публика не поняла, что анекдот вообще не о водке и не о русских.

Все всё поняли, но сказать то нечего. Этот анекдот-притча описывает классическую ситуацию, называемую трагедия общин.
Как в самом деле прийти к некому объединению в обществе, в котором все забодятся лишь о личных интересах? Если с каждым годом человечество будет всё больше и больше рационализировать своё поведение, то рано или поздно рухнут все отношения между людьми. Придётся любой шаг в общении с любым другим человеком заверять у натариуса и предварительно проверять у адвоката. А отношения с адвокатом заверять в обществе клиентов адвокатов и т.д.
Или же каждый будет сам по себе - без ближних.
Я думаю, что неудача современных позитивных систем воспитания вызвана тем, что детем пытаются в таком случае впихнуть в голову идею об общественном благе. Я говорю только о системах воспитания в позитивном ключе. Если просто грозят наказанием, то действие такого воспитания, как известно, очень ограничено.
Но общественное благо подразумевает, что в конечном итоге каждый от него может что-то получить и если человек видит что для него этот конечный итог никогда не наступит, он ломается.
Следовательно положительная идея в воспитании должна быть не общественным благом, а собственно ценностью добра. То есть детей нужно учить высшей ценности добра, альтруизма и любви, когда человек не ждёт какой-либо награды за сделанное им добро.

Edited at 2012-09-08 11:25 am (UTC)

избранный народ

(Anonymous)
Нас и евреи не любят:
http://tzy-kun.livejournal.com/6784.html

Re: избранный народ

Все народы мира сплочены единым языком и единой землёй. Наш народ, судя по тому что он не исчез в изгнании, несмотря на отсутствие общего языка и общей земли, имеет в своей основе нечто иное. И это ничто иное как "любовь к ближнему". Принцип избитый, но он придуман именно евреями три тысячи лет назад. Тот кто чувствует что в этом принципе сердцевина еврейского народа - пытается всеми силами возродить и поддержать эту ценность. А тот кто этого не чувствует, тот не видит и не понимает с чего вдруг евреи вообще народ, если ничего их не объединяет. Они не не любят евреев, они действительно лишены некоего ощущения сообщности в идее.

Очень просто: позаниматься часа два чем-нибудь физическим на улице в русский мороз, а потом - в теплый дом, да к горячему борщу, да к рюмке хорошей водки...

Это не про меня) Я умею пить водку)

Не пью. И не только водку...

Не думаю, что о евреях это так. :(
Или же в моей семье они были другими.

Притча лишь иллюстрирует проблему. В жизни, конечно же, не всё так просто. Как спрашивается евреям удалось бы выжить как народу, причём пережить практически всех остальных, если бы они не обладали рецептом сотрудничества?
В отличие от других народов, основа нашего сотрудничества не в такте и не в соблюдении законов общества. Она более глубока, ведь именно еврейский народ три тысячи лет назад дал миру ценность "любить ближнего как самого себя". Тяжело объяснить словами как это срабатывает, но факт что срабатывает.

У меня такое впечатление, что Вы очень увлечены своей деятельностью в амуте и всем отвечаете, используя её постулаты.:)

Я верю в то что пишу. И не только верю, но и логически обосновываю. Если вы подразумеваете движение Арвут, то я действительно в большинстве случаев согласен с его постулатами, но мои интересы значительно шире. Меня, к примеру, очень интересуют либеральная составляющая глобальной экономики, сравнение соцаиализма и капитализма. И я об этом тут много пишу. Также мне интересна тема истощения ресурсов и невозможность их экономии.

Наверное, Вы с интересом читали бы работы моей мамы Доры Штурман, посвятившей всю жизнь размышлениям на эти темы.
http://samlib.ru/s/shturman_d_m/

Там много материала. Посоветуйте что конкретно наиболее соответствует моим интересам и наиболее содержательно.

Содержательно там всё. Вопрос, насколько это может Вас заинтересовать. Размышления о социализме и коммунизме Вы найдёте в книге НАШ НОВЫЙ МИР, а о том, как автор пришёл к своим выводам скорее всего находится тут
http://samlib.ru/s/shturman_d_m/detiutopii1.shtml
Просмотрите.

Вот уж точнее не бывает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account